Usaha untuk Ibu Rumah Tangga
Ide Bisnis

Usaha Untuk Ibu Rumah Tangga

Usaha Untuk Ibu Rumah Tangga –  Tugas seorang suami sudah pasti menafkahi istri, namun apa jadinya jika gaji suami pas – pasan namun harga kebutuhan pokok semakin lama semakin naik  dan selalu bertambah jumlahnya.

Buat ibu – ibu yang ingin membantu perekonomian keluarga bisa banget untuk memulai usaha kecil – kecilan di rumah.

Selain anda tetap bisa menjalankan aktivitas dirumah, anda juga bisa mendapatkan penghasilan tambahan loh bunda. Berikut beberapa ide untuk ibu rumah tangga yang ingin membuka usaha kecil – kecilan di rumah.

Bisnis Ibu Rumah Tangga Dengan Modal Kecil

Untuk ibu rumah tangga yang ingin membuka usaha namun tidak memiliki modal yang besar, usaha ini bisa anda coba. Selain dengan modal kecil anda juga bisa menjalankannya di rumah dengan sistem pengelolaan yang cukup mudah.

Bisnis Makanan Beku atau Frozen Food

Bisnis Ibu Rumah Tangga Dengan Modal Kecil

Bisnis pertama yang di rekomendasikan adalah usaha frozen food. Bisnis ini cocok untuk ibu rumah tangga karena tidak membutuhkan modal besar, anda hanya perlu menyediakan sedikit ruangan untuk menempatkan lemari pendingin atau freezer.

Harga lemari pendingin juga tidak terlalu mahal bunda, cukup dengan uang 5 jutaan anda sudah dapat membeli lemari pendingin.

Anda bisa memasarkan frozen food di media sosial atau di tetangga – tetangga anda. Selain frozen food banyak peminatnya, frozen food juga tahan lama sehingga anda tidak terlalu khawatir jika dagangan anda tidak habis dalam 1 hari.

Membuat Jajanan Anak yang Sehat dan Bergizi

Bisnis Ibu Rumah Tangga Dengan Modal Kecil

Banyak sekali jajanan anak yang di jual di pasaran namun tidak memperhatikan kebersihan dan kandungan gizi yang ada di dalamnya, hal itu merupakan latar belakang dari ide membuat jajanan anak yang sehat dan begizi.

Buat bunda yang suka masak, usaha ini bisa anda coba di rumah loh. Membuat jananan sehat untuk anak merupakan hal yang jarang di lakukan oleh penjual jajanan anak.

Selain anda bisa mendapatkan penghasilan tambahan, anda juga bisa membuat generasi muda jadi lebih sehat.

Contohnya jajanan anak yang sehat dan bisa anda jual yaitu mie dari bahan dasar sayur, pudding buah, nugget ayam rumahan, dan banyak lagi jajanan sehat yang bisa anda buat ya bunda.

Pasti banyak orang tua yang akan membeli jajanan sehat anda untuk buah hati nya tercinta. Anda bisa memasarkan produk anda di sekolah – sekolah pada jam istirahat atau memasarkannya lewat sosial media anda agar produk anda semakin di kenal.

Berjualan Minuman Segar Atau Es Cream Rumahan

Bisnis Ibu Rumah Tangga Dengan Modal Kecil

Selain berjualan jajanan sehat, anda juga bisa membuka usaha sampingan berjualan minuman segar dan es cream.

Namun anda juga harus tetap memperhatikan bahan baku yang anda gunakan, selain harus sehat tempat yang anda pakai juga harus bersih.

Mengingat semakin kritisnya konsumen dalam memilih makanan dan minuman yang akan mereka konsumsi.

Anda juga bisa berinovasi dalam penjualan produk yang anda tawarkan, contohnya saja dalam penjualan es cream, anda bisa menggunakan sari buah untuk membuat es cream, seain sehat hal ini juga bisa menjadi poin plus untuk usaha sampingan anda.

Untuk minuman segar anda bisa menjual minuman tanpa pemanis buatan, contohnya jus buah, es cendol, es cincau, dan banyak lagi minuman yang bisa anda buat.

Membuka Usaha Laundry Kiloan

Bisnis Ibu Rumah Tangga Dengan Modal Kecil

Usaha sampingan yang ini juga cocok untuk ibu rumah tangga, selain kerja nya di rumah aja usaha laundry kiloan juga tidak membutuhkan modal yang besar.

Anda hanya membutuhkan beberapa peralatan untuk mencuci, seperti mesin cuci, pengering, hanger, alat setrika, dan plastik kemas.

Anda tidak harus punya mesin cuci sih kalau anda bisa mencuci nya sendiri dengan tangan saja, tidak harus ada pengering juga kalau anda hanya memanfaatkan sinar matahari, jadi lebih hemat bukan dalam soal biaya? Namun dengan metode ini banyak energi yang akan anda keluarkan, so bisa di pertimbangkan lagi ya bun metode yang mana yang akan anda pakai, kondisional lah ya.

Bisnis Dropship Pakaian

Bisnis Ibu Rumah Tangga Dengan Modal Kecil

Lagi lagi bisnis yang ini bisa dikerjakan di rumah sebagai usaha sampingan dan tidak memerlukan modal yang terlalu besar.

Pakaian merupakan suatu kebutuhan, tapi jaman sekarang pakaian bukan hanya kebutuhan tapi juga fashion, banyak sekali fashion – fashion modis yang di jual belakangan ini. Peluang ini bisa anda manfaatkan loh bunda.

Jika bunda ragu ingin dropship dari mana karena belum mengetahui barang dan produser nya langsung, maka anda bisa menjadi agen atau reseller brand busana yang sudah terkenal dan terpercaya.

Anda bisa mengaplikasikan sistem Pre order dalam jualan anda, atau bisa juga dengan memasarkan nya di media sosial anda.

Tidak terlalu ribet kan kalau jualannya cuma posting gambar produk yang di jual dan menjawab pertanyaan calon pelanggan?

Usaha Sampingan Jual Ikan dan Sayur Segar

Bisnis Ibu Rumah Tangga Dengan Modal Kecil

Usaha sampingan buat ibu rumah tangga ini juga recommended, selain waktunya yang singkat, usaha ini bisa menambah penghasilan anda. Anda cuma berjualan di pagi hari saja, apalagi tiap pagi  ibu – ibu rumah tangga belanja untuk memasak setiap hari nya.

Ini bisa menjadi peluang untuk anda ya bun, selain kebersihan, kesegaran bahan masakan yang anda jual juga akan mempengaruhi omzet yang akan anda dapat, apalagi jika rumah anda berada di kompleks perumahan, wah pas banget lah yaa, tertarik untuk mencoba?

Baca Juga : Peluang Usaha Sampingan

Membuat Kue Kering

Bisnis Ibu Rumah Tangga Dengan Modal Kecil

Jika anda punya skill membuat kue yang enak, usaha yang satu ini bisa banget untuk di coba, anda hanya membutuhkan bahan – bahan untuk membuat kue dan perlatannya.

Usaha ini tidak membutuhkan modal yang terlalu besar, hanya membutuhkan skill untuk membuat kue saja. Selain menu, rasa, kebersihan dan pelayanan juga menjadi nilai untuk usaha kue kering anda.

Packaging dan sistem pemasaran yang anda lakukan juga amat berpengaruh dalam penjualan anda.

Kue kering biasanya dibuat cemilan di rumah, di kantor dan dimana saja. Selain itu kue kering juga sangat ramai di pesan saat lebaran loh bunda. Lumayan kan ya menyalurkan hobi memasak dan dapat menghasilkan uang?.

Membuka Usaha Tanaman Hias

Bisnis Ibu Rumah Tangga Dengan Modal Kecil

Buat bunda yang suka berkebun, usaha ini juga bisa di coba ya, selain dapat melestarikan lingkungan anda juga akan mendapatkan penghasilan tambahan loh. Tidak memerlukan modal yang terlalu besar, namun dibutuhkan keuletan bunda juga ya.

Bunda hanya perlu menanam berbagai macam tumbuhan di dalam pot yang sudah berisikan tanah dan pupuk, kemudian anda bisa menjualnya deh.

Tetap sama ya dalam sistem pemasarannya, anda bisa  memasarkan lewat media sosial, menawarkannya kepada tetangga, atau bila rumah anda dekat dengan jalan raya atau berada di tempat yang strategis maka dijamin deh usaha anda juga akan memetik hasil yang lumayan loh bun.

Usaha Ibu Rumah Tangga Yang Punya Bayi

Buat ibu rumah tangga yang udah punya momongan, apalagi kalau momongannya masih kecil, bukan menjadi alasan untuk tidak produktif ya bun. Anda juga bisa membuka usaha sampingan yang anti ribet loh, berikut idenya:

Jualan Pulsa atau Kuota Internet

Usaha Ibu Rumah Tangga Yang Punya Bayi

Usaha sampingan yang satu ini anti ribet, kenapa? Pasalnya jualan pulsa bisa di lakukan di manapun dan kapanpun. Sambil rebahan atau ngelonin anak saja transaksi bisa bunda lakukan.

Cuma tinggal kirim pulsa ke nomor pelanggan saja bunda bisa dapat pemasukan tambahan.

Tidak harus membuka counter, anda bisa mempromosikan di media sosial atau bisa juga pasang tulisan di depan rumah anda agar banyak orang yang tahu. Bukan hanya pulsa SIM saja, anda juga bisa mengisi pulsa listrik yaa. Atau anda juga bisa membuka transaksi loket pembayaran, seperti pembayaran PLN, pembayaran tagihan air atau jasa transfer.

Jualan Bubur Organik dan Perlengkapan Bayi

Usaha Ibu Rumah Tangga Yang Punya Bayi

Usaha ini juga ga terlalu ribet loh bunda, dengan jualan bubur organik anda bisa mendapatkan pendapatan pemasukan tambahan.

Bagi sebagian orang tua karier memasak MPASI merupakan hal yang ribet, nah peluang ini bisa anda manfaatkan.

Selain menyehatkan, bubur organic juga sangat diminati oleh para orang tua untuk si buah hati nya.bukan hanya bubur, anda bisa membuat pudding buah atau sayur tanpa MSG untuk si kecil.

Anda bisa menjualnya di pagi hari, di depan rumah anda juga bisa ya bunda. Sambil momong anak anda juga bisa berjualan.

Selain menjual MPASI anda juga bisa menyelingi untuk menjual perlengkapan bayi seperti popok, susu bubuk atau mainan yang aman untuk bayi, tertarik untuk mencoba?

Membuka Jasa Sewa Wifi di Sekitar Rumah

Usaha Ibu Rumah Tangga Yang Punya Bayi

Jaman yang serba digital ini sudah pasti kuota internet begitu di butuhkan, namun kadangkala signal di desa memang kurang stabil untuk mengakses internet.

Anda bisa jadi solusi untuk hal ini dengan cara membuka sewa wifi, anda bisa menarif nya per jam atau bisa juga perbulan, bisa anda sesuaikan keinginan saja ya bun.

Tidak ribet bukan? Anda cukup memantau saja pembayaran tagihan wifi tiap bulannya. Tempat yang strategis juga mempunyai potensi yang baik untuk usaha sampingan ini.

Jualan Kosmetik atau Alat Kecantikan

Usaha Ibu Rumah Tangga Yang Punya Bayi

Sudah menjadi kebiasaan para wanita ya bun untuk mempercantik riasan di wajahnya. Jualan anti ribet yang satu ini juga bisa anda jalankan.

Tidak harus dengan modal yang besar anda sudah bisa memulai jualan ini. Tempat yang strategis juga bisa menunjang usaha ini, jika anda tidak memiliki tempat yang strategis tidak masalah.

Masih banyak cara yang lainnya, seperti memasarkannya lewat media sosial, membuka toko online di aplikasi jualan online, atau menitipkan di toko – toko yang dekat dengan rumah anda.

Tips penting untuk anda yang ingin membuka usaha ini yaitu memahami keunggulan dan kegunaan produk anda. Sebelum melakukan transaksi ada baiknya jika anda berkonsultasi dengan calon pelanggan anda. Tentang keluhan dan kebutuhannya, hal ini bisa mejadi poin plus untuk usaha anda.

Usaha Bidang Peternakan

Usaha Ibu Rumah Tangga Yang Punya Bayi

Usaha peternakan tidak melulu ribet, anda hanya cukup menyediakan kandang, pakan dan hewan ternak pastinya. Ternak yang tidak terlalu ribet adalah ternak ayam kampung.

Ternak ayam kampung tidak membutuhkan perhatian khusus. anda hanya cukup menyediakan kebutuhan nya saja, dan selang beberapa bulan anda sudah bisa memanennya.

Ayam kampung sudah sangat jarang di temukan, selain daging yang enak, telurnya juga banyak manfaatnya. Telur ayam kampung  banyak di butuhkan untuk berbagai campuran, seperti jamu dan minuman herbal.

Lumayan kan yaa, daging ayam kampung juga lebih sehat daripada daging ayam potong yang biasanya di jual di pasaran, karena sedikit nya penjual ayam kampung yang dijumpai, maka hal ini bisa menjadi peluang untuk anda, berminat untuk mencobanya?

Tips Menjalankan Bisnis Untuk Ibu Rumah Tangga

Tips Menjalankan Bisnis Untuk Ibu Rumah Tangga

Selain ide usaha, pengelolaan usaha juga amat penting untuk di lakukan. Hal ini akan memperlancar usaha anda bahkan membuat bisnis menjadi lebih berkembang. Berikut tips nya:

  • Buat perencanaan awal

Sebelum memulai usaha anda, ada baiknya anda harus membuat perencanaan terlebih dahulu, usaha apa yang akan anda jalankan.

Tentukan hal ini dengan membuat berbagai pertimbangan. Bisa anda diskusikan dengan sang suami atau bisa anda putuskan sendiri.

Untuk persiapan pertama anda bisa tes market dulu nih. Anda harus bisa menganalisis apa sih yang sekarang lagi trend dan menjadi kebutuhan pasar? Dengan perancanaan yang matang maka hal ini akan membuat bisnis anda dapat berkembang meskipun persaingan tidak akan bisa di hindari.

Selain itu anda juga harus mempersiapkan modal ya bun, sedikit atau banyak nya bisa anda sesuaikan dengan usaha yang akan anda jalankan. Bila perlu di buat coret – coretan dulu ya bun.

  • Tentukan sistem pemasaran

Setelah membuat perencanaan, kemudian buatlah action apa yang akan anda lakukan, hal – hal apa yang menurut anda jitu dalam pengembangan bisnis anda.

Seperti menentukan strategi yang akan anda gunakan dalam sistem pemasaran, contoh nya diskon untuk pembelian di atas 10 pcs, potongan harga untuk pembelian setiap hari minggu, atau dengan promo menarik lainnya.

Anda juga bisa melakukan sistem pemasaran yang terkenal jitu, yaitu membuka toko online di aplikasi jualan online.

Kini membuka toko sudah sangat mudah, tidak harus menyewa tempat atau membangun ruko terlebih dahulu anda bisa membuka nya secara gratis loh.

Karena memang banyak sekali kemudahan – kemudahan yang di tawarkan aplikasi jualan online ini membuat para seller dapat mengembangkan sayap nya di usaha dagang online.

  • Memanajemen waktu dan pembuatan jadwal dengan baik

Yaa betul banget nih membuat jadwal yang teratur atau memanajemen waktu.

Selain usaha sampingan, jangan lupakan waktu untuk mengatur rumah tangga.

Apa jadinya bila usaha lancar namun anak dan suami tidak terurus? Sebagai ibu rumah tangga dan juga sebagai seorang pebisnis harus bisa nih untuk memanajemen waktu.

Catat tanggal dan jadwal – jadwal penting untuk perkembangan usaha anda, atur jadwal untuk anak dan suami, masak yang lebih simple,  minta saran dari suami dan keluarga dekat anda untuk mensupport usaha anda ya. Intinya usaha jalan urusan rumah juga beres ya bun.

  • Lakukan evaluasi setiap selesai action

Setelah persiapan, action, bagi jadwal kemudian eveluasi, nah hal ini gak kalah penting ya bun. Selain bisa mengevaluasi kegiatan yang sudah di kerjakan, evaluasi ini akan berdampak pada action yang akan anda lakukan sesudahnya.

Anda akan mempunyai pandangan ketika sudah melakukan evaluasi, jika bisnis anda gagal apa yang harus anda perbaiki, apa yang harus anda tinggalkan?. Dan jika bisnis anda berjalan dengan baik maka apa yang akan anda pertahankan dan tingkatkan kedepannya agar bisnis anda semakin baik dan semakin berkembang.

Evaluasi bisa di lakukan setiap bulan, setiap minggu, bahkan setiap hari jika anda mempunyai waktu luang yang cukup.

Anda mungkin juga suka...

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *